中央区港にある博多家(ハカタ ハウ__ (8)ス)で海鮮丼をいただきました__ (7)。玄界灘の魚介類がたっぷり入っていて、トッピングもできます。福岡市漁業協同組合が委託運営している「博多家」は先月、市の「ふくおかさん家(ち)のうまかもん条例」(2014年9月成立 議員提案)の初認定事業者となりました。「うまかもん条例」に認定される事業者は、市内産の農林水産物や加工食品を販売あるいは材料とした食品を提供しているお店で、志賀島産の🍋を使用した焼き菓子を提供している洋菓子店「アクアテラス」(東区和白)も認定されました。地元産の農林水産物を提供する事業者が増えることにより第一次産業の活性化につながると期待されます。帰りに、天然ブリを加工した小呂島産のふりかけをお土産に購入しました。